DIFORD - Фабрика интерьерных дверей г. Кострома, с. Яковлевское, ул. Просвещения, д. 1, строение 7
 

Как правильно повесить дверь на петли: ремонтируем дом сами

Правильная установка позволит дверному полотну стабильно выполнять свои функции, и надолго оставаться привлекательным, исправным, новым. Покупая двери оптом дешево, можно сразу заказать установку у профессионалов. Это проще, если нет времени и желания заниматься этим самостоятельно.

Но когда хочется сэкономить, можно попробовать все сделать своими силами. Первым делом, нужно подобрать петли. Для установки дверей подходят накладного или врезного типа. Врезные – самые простые и распространенные. При установке такой фурнитуры, пластины присоединяются к полотну, при этом, утапливаясь на глубину, равную их толщине.

Монтаж верхней части

Понадобятся строительные инструменты – молоток, шуруповерт, стамеска, лезвие. Также, стоит приготовить карандаш и линейку.

Сначала размечается положение деталей. Оптимальное расстояние для верхней – 20 см от края, нижняя – выше на 10 см. Третья устанавливается посередине между нижней и верхней.

Последовательность работ:

  • Петля разбирается на две части. Верхняя прикладывается к торцу полотна. Обводятся контуры, потом часть материала снимается по уже готовым меткам.
  • С помощью лезвия, а затем – стамески и молотка соскабливаются покрытие и верхний древесный слой. Должна получиться выемка, по глубине равная толщине пластины.
  • После утопления все элементы фиксируются на заранее подготовленных местах с помощью саморезов или шурупов. Под последние предварительно делаются отверстия.

Верх установлен.

Установка нижней части

Чтобы понять, на каком уровне эти фрагменты должны располагаться на коробе, нужно приставить дверь к проему, завести полотно в короб и поставить открытое положение. Низ прикладывается так, чтобы легко надеть его наверх. Теперь остается отметить его положение. Дверь не должна задевать пол или потолок.

После разметки крайних границ элемент прикладывается к раме. Дальнейшая последовательность работ такая же, как при установке верхней части.

Навешивание дверей

Это последний этап. Внизу петли есть ось – на нее и надевается дверь с верхом. Для надевания на петли полотно переводится в открытое положение и приподнимается. Если поднять нельзя, можно поставить разъемные петли с вынимающимися стержнями. Перед навешиванием желательно смазать все детали солидолом или машинным маслом.

Чтобы со временем не возникло перекоса, необходимо несколько раз проверить установку по уровню.