DIFORD - Фабрика интерьерных дверей г. Кострома, с. Яковлевское, ул. Просвещения, д. 1, строение 7
 

Как правильно поменять межкомнатную дверь?

Не секрет, что ремонт в квартире отнимает большое количество финансовых средств. Поэтому зачастую возникает желание сэкономить на некоторых видах работ, выполнив их самостоятельно. Такое сложное на первый взгляд мероприятие, как замена двери купе в гостиную, совершенно реально осуществить собственными силами.

В случаях, когда короб находится в хорошем состоянии, можно обойтись «малой кровью» и заменить лишь само полотно с накладными планками. Предварительно стоит подготовить инструменты, демонтировать старое изделие вместе с декоративными панелями, а также убедиться в правильности произведенных расчетов по подбору новой двери.

Процесс установки

После демонтажа прежней конструкции нередко возникают различные повреждения поверхностей, требующие выравнивания и шпаклевания. После того, как оштукатуривание завершено и проем полностью высох, можно приступать к следующим этапам:

  • Разметка и прикручивание петель. Двери приставляются к коробу и размечается будущее положение петель. От самого верха отмеряют около 200 мм, зазор для глубины должен составлять примерно 4 мм. При отсутствии трения между отдельными элементами петли фиксируются окончательно;
  • Установка стоек. Они монтируются под прямым углом к горизонтальной поверхности при помощи крепежных саморезов;
  • Непосредственно сам монтаж полотна. В одиночку это сделать достаточно сложно, поэтому вам понадобится помощник. Дверь просто одевается на петли, затем закрывается и открывается, чтобы убедиться в ее нормальном функционировании и отсутствии перекосов. Упростить процесс поможет применение доски или стопки планок, подложенных под дверь;
  • Установка декоративных накладок. Сначала наличники крепятся на клей, а потом усиливаются гвоздями либо шурупами. Торчащие шляпки можно спрятать при помощи затирки или специальных пластиковых заглушек.

Если дверь не оснащена фурнитурой от производителя, то потребуется монтаж ручки, замка или защелки. Примерное месторасположение замочного элемента определяется по предыдущей двери. Современные межкомнатные запорные изделия зачастую снабжаются специальными трафаретами для облегчения разметки с соблюдением расстояний между деталями. Отверстие на торце для выхода защелки просверливается посредством перьевого сверла, а на основной плоскости с применением кольцевой дрели. По окончании этих работ собирают внутренний механизм и монтируют ручки.