Что делать, если просела дверь

21/03/2018

Сильный скрип. Он приходит в вашу жизнь неожиданно. Сначала тратится некоторое время на определение источника, после чего понимаете, что звуки издает ваша межкомнатная, а может быть и входная дверь. Может присутствовать и другая проблема - дверь плохо закрывается. Если не обращать на это внимания, противный скрип превратит вашу жизнь в пытку, а перекосившаяся дверь испортит дверную лутку или напольное покрытие. И тут сам собой возникает вопрос – можно ли восстановить просевшую дверь самостоятельно?

Для начала необходимо определиться с причиной, их может быть несколько:

  • опускание двери из-за ее слишком большого веса;
  • деформирование дверной лутки;
  • расшатывание дверных навесов.

В случае просевшей двери для начала ее нужно внимательно осмотреть и обнаружить причину просадки, оценить фиксацию и состояние петель. Разболтались? Попробуйте подтянуть. Результат кратковременный или отсутствует совсем? Тогда вам стоит обратить внимание на крепежные отверстия, возможно, они деформировались, из-за чего шурупы проваливаются в них. Выход - взять шурупы с большей шляпкой или подложить шайбу. Не забудьте перед этим снять с них дверное полотно. Если шуруп просто вываливается из отверстия в лутке, то можно вбить в него деревянный клинышек соответствующих размеров, смазанный клеем. После затвердевания можно пробовать прикрутить петли, используя для этого более длинные шурупы.

Если это дало лишь временный эффект – возможно, дверь слишком тяжелая. Попробуйте переустановить петли на новые места и добавить дополнительные рядом с основными. Слишком тяжелая дверь может привести в негодность и сами навесы. У них истирается сердечник, и дверь начинает проседать, здесь рекомендуется замена дверей на новые.

Проблема может проявляться не только с деревянной, но и с металлической дверью: если она цепляется за порог и обдирает его, ухудшаются ее термоизоляционные свойства. Если входная дверь выполнена из толстой многослойной стали, то в таком случае даже самый высококачественный навес вряд ли справится с удерживанием ее в необходимом положении. Через несколько лет такая конструкция может также перекоситься. Из-за этого опять возникает вопрос с ремонтом, но тут дело сложнее. Попробуйте заменить петли, которые приварены. Проще если они прикручены болтами, в этом случае нужно лишь точно их подобрать. Но гарантий от повтора ситуации это не дает.

Самым серьезным случаем является деформация самого дверного проема вследствие, например, усадки дома, что зачастую происходит в блочных и монолитных постройках. Тогда происходит перекос именно коробки, и тут выход один – замена дверного блока. В этом случае вам может помочь наш каталог межкомнатных дверей. В частном доме проблема может быть решена забиванием клинышка под основание лутки. Главное, в процессе ремонта двери – выяснить причину, и только потом принимать соответствующие меры.